早上 09-00 ~ 12-00
下午 15-00 ~ 18-00
晚上 19-00 ~ 21-30

星期一-星期五
早上、下午、晚上全日看診
星期六日及國定假日 休診

 
 
 
 
 

周病」是一個很常聽到的疾病名稱,根據醫學上的統計發現,幾乎九成以上的成年人都有牙周病的問題,可是卻很少人會注意它的嚴重研性;等到發現時,情況往往已經很嚴重了,治療起來總是大費周章,如同其他慢性病一樣。

牙周泛指牙肉及齒槽骨,也就是牙齒周圍的構造,它的角色有如大廈的地基,而牙齒就是大廈的主體。牙周病就好比地基出了毛病,雖然大廈主體沒有問題,但卻因土石不斷的流失,而致搖搖晃晃,隨時有坍塌的可能。

牙周病可能發生的症狀

1. 牙齦容易流血。   2. 牙齦由健康的粉紅色變成暗紅色。   3. 牙齒鬆動和咀嚼無力。
4. 牙齦容易產生膿皰。   5. 牙齒明顯地移位或覺得增長了。   6. 牙齒不明原因的脫落。
7. 牙齒經常會對冷熱敏感。        

牙周病的發生的原因

一、牙齦炎

在牙齦與牙齒交接的地方有形成一道溝槽,稱之為『牙齦溝』,它的深度大約為 0.1∼0.2公分 (1~2公釐)。在這個地方會因為口腔衛生的不良,堆積很多食物殘渣,引起此處細菌大量的生長,形成所謂的『牙菌斑』。細菌本身和它所產生的毒素會 滲入牙齦內造成發炎反應,使得牙齦內的纖維組織鬆散,門戶大開,更增加牙菌斑入侵的機會。

牙菌斑如果不除去,會在口中逐漸鈣化變硬,形成『牙結石』,新的牙菌斑又會很快地在粗糙的牙結石表面上再形成,造成牙 齦的發炎,導致刷牙 會流血的現象。

臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,非常容易流血,患者會有口臭的情形。在這一階段的發炎因為仍未侵入齒槽骨內,所以在 X 光片上沒有發現特別的破壞。

二、輕度牙周炎

當牙齦發炎持續性的存在,使得牙齦內的齒槽骨與牙周組織 受到破壞時,牙齒與牙齦之間即漸漸的分離形成一到裂縫,這種病態的環境,我們稱之為『牙周囊袋』。一旦形成牙周囊袋,細菌 和食物殘渣更容易在這種污穢的環境堆積,牙刷再也不容易到達這 麼深的地方,將堶悸熔茧葀M除,因此發炎症狀會向更深層的牙 周組織蔓延。當此種炎症促使得牙齒周圍的齒槽骨也遭破壞時便稱 之為『牙周炎』。 臨床上,牙齦紅腫發炎的情形會持續表現,另外我們可於牙科 X 光片上見到牙齒周圍齒槽骨開始被破壞的跡象。
   
010203
 
   
 
 
全育牙醫診所 版權所有 © 2007 CHYUAN YU DENTAL CENTRE .All Rights Reserved.
台中縣大里市益民路二段333之1號 Tel:04-2481-0136 Fax:04-2482-2088
  網站維護:   瀏覽人數: